首页 > 新闻中心 > 综合新闻

宁波材料所召开“抢占科技制高点”工作推进会

作者:,日期:2024-03-13

3月12日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所召开了“抢占科技制高点”工作推进会。会上同时宣贯了实验室重组方案和建设一流学科方向方案,宁波材料所所领导、学术委员会正副主任、实验室/中心正副主任、主攻/特色方向召集人、职能支撑部门负责人等60余人参加了会议。副所长陈亮主持会议。

本次会议的主题是进一步深入贯彻落实中国科学院2024年度工作会议精神,紧紧围绕“面向2030打造世界一流新材料研究机构”的目标,进一步深入研讨如何加强人才、平台、资源一体化配置,加快抢占科技制高点,并针对实验室重组和打造世界一流学科方向等系列重要工作进行统筹部署。

实验室管理处负责人常可可作了题为“以实验室重组为抓手、梳理打造一流方向”的报告。报告介绍了世界一流新材料研究机构的建设背景、通报了“十四五”规划的进展情况、汇报了实验室重组的整体思路与具体落实举措。报告提出,面向2030年,宁波材料所将在完成“十四五”规划的基础上,一体化统筹推进实验室重组和世界一流方向打造,为加快抢占科技制高点、建设世界一流新材料研究机构奠定坚实基础。

与会代表围绕如何加快推进实验室优化重组和世界一流学科方向打造进行了热烈讨论,积极为宁波材料所的高质量发展建言献策。

    最后,宁波材料所副所长(主持工作)王立平作总结讲话。讲话指出,宁波材料所要努力建设世界一流新材料研究机构,必须牢牢把握“2030目标”的战略机遇,包括把握新质生产力发展、抢占科技制高点以及中国科学院与宁波市深化合作的机遇;必须牢牢把握“2030目标”的硬核担当,要有努力成为世界一流新材料研究机构、以科技创新培育发展新优势、推动新质生产力发展的担当;必须牢牢把握“2030目标”的内在逻辑,通过实验室优化重组,重新凝练学科方向,系统总结宁波材料所的特色优势、梳理重大需求、凝练重大科学问题、谋划重大任务、产出重大成果;必须牢牢把握“2030目标”的务实导向,全所一盘棋,各项工作稳中求进、稳扎稳打。同时希望在新的时期,全所上下坚定信心、下定决心,积极抢占新材料领域科技制高点,共同为把宁波材料所打造成为世界一流新材料研究机构、为实现高水平科技自立自强不懈努力。

副所长(主持工作)王立平讲话

(实验室管理处 耿楠)