首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
崔平所长率队赴GE公司参观交流
作者:,日期:2010-01-22

2010年1月19日,在崔平所长的带领下,先进制造所所长何天白、公共技术服务中心主任李勇、纳米事业部研究员刘兆平、综合办公室主任助理韦玮、园区办主任雷金常、特纤事业部高工王冶铁等一行15人赴GE上海分公司参观交流。

参加此次参观交流的主要是管理服务部门的负责人和一线员工,旨在通过对GE公司的实地参观和现场交流,学习和借鉴GE成熟的管理经验和先进的管理理念,感受GE新园区的建筑风格和整体布局,为宁波材料所2010年管理年和二期工研院的建设开拓思路、提供借鉴。在GE公司负责人的带领下,参观交流团一行参观了GE公司展厅、实验室、会议厅、多媒体会议室、员工办公室、员工餐厅、健身中心等场所。

有着百年沉淀的GE公司给大家留下了深刻印象,实验室虽然有些拥挤,但地面干净,用具整齐;通道虽然有些狭窄,但处处张贴着各类警示标示和说明,实验室门窗紧闭,出入手续严谨。各式各样的poster处处展示着GE的文化,甚至是小小的洗手间,都布置得独具匠心,简单的可借雨具,都用精致的便条写上了使用说明,既温馨又有秩序,等等,这样很多的细节,给大家视觉和精神上带来了很深感受。

座谈交流会上,GE公司公共管理中心的负责人向我们介绍了GE公司目前的设施服务、管理工具、成本管理、设施管理等一整套管理内容,与会人员积极提问,广泛交流,为自己关心的问题寻找答案,给大家留下深刻印象的,一是GE公司“EMS”(employeeManagement System)管理理念,GE公司在对员工考核进行工作的考核的同时也让员工设定自己的工作计划,并且GE公司会帮助他们去逐步实现既定的目标;二是遇到超出自己工作范围的问题,对方既不失大体,又有理有据的给予回绝,通过自己的言行,自信而潜移默化的传播着GE文化。

GE公司倡导“梦想启动未来”,如GE所说,“在GE公司,光有远大的理想还不够。想象力必须受到道德规范、合规和诚信原则的约束。GE的高标准并没有限制创造性,相反,它吸引了一批与众不同的员工,他们中的每一个人每一天都在为构建更加出色的公司,乃至更加美好的世界而努力。”

宁波材料所处在高速发展的关键时期,材料所的文化和理念正在不断的沉淀和形成,学习先进的管理理念,汲取百家之长,推进材料所不断前进,对实现宁波材料所的愿景,建好工研院,建成一个现代化的研究所具有重要意义。

(供稿:综合办公室 余英军)