首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
高分子事业部组织参加中国国际塑料橡胶工业展览会
作者:,日期:2010-04-26

高分子事业部全体研究员、副研究员和部分博士后于4月19日—21日期间参加了在上海新国际博览中心举办的第二十四届中国国际塑料橡胶工业展览会(CHINAPLAS2010国际橡塑展)。为在行业推广绿色环保概念,同期举行的还有以“绿色制造、共塑未来”为主题的论坛。

据大会主办方介绍,作为亚洲规模第一的国际塑料橡胶展,本届展会面积达15万平方米,比上届增加了11%,展商数目更是激增18%,来自中国和中国台湾省,奥地利、加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国、美国等世界35个国家和地区的1900多家知名机械及原料生产厂商参展。本届展会设有辅助设备及测试仪器、化工及原材料、模具及加工设备、挤出机械、注塑机械、其它加工机械、塑料包装及吹塑机械、半制成品、中国出口机械及原料馆等9个主题展区,同时展出1900多台先进机械设备及最新化工原料。另外,由雅式展览服务有限公司主办的“绿色制造,共塑未来”的论坛也汇聚了众多海内外行业精英、业界领袖和专家学者,如美国塑料工业协会(SPI)国际贸易及商业顾问高级总监Neil C. Pratt先生,日本塑料工业联盟(JPIF)执行董事勝浦嗣先生、中国塑料加工工业协会会长廖正品、中国轻工业联合会会长步正发等都做了论坛主题发言。他们共同关注塑料制造业中的环保话题、低碳经济和可持续发展,向塑料行业的生产厂家、消费客户、研究技术人员及相关决策者传达橡塑行业最新的发展趋势,同时,论坛也为各界人士提供了一个交流沟通的高效平台。

为了解橡塑行业实际需求、市场发展动态,我所科研人员和部分参展商家进行了广泛而深入的交流。 薛立新和郑文革研究员一起走访了高分子挤塑成型,功能膜合成和评估,材料发泡等领域的设备供应厂家。朱锦研究员调研了生物基高分子材料的供应和加工设备方面的进展,与Natureworks、Dow、Polyone、logico International、海正、宁波环球、深圳光华伟业、台湾允友、广州碧嘉等聚乳酸相关公司的研究人员进行交流。方省众研究员和多个工程塑料加工方面的设备商进行了会晤。顾群和范欣愉研究员为高性能纤维复合材料的制备工艺改进,进行了多方面的调查研究,收获颇丰。

此次活动为我们的研究人员提供了橡塑行业最新的发展动态和行业需求,有利于他们在今后的研究工作中进一步把握材料开发方向,寻求技术出口,更好的为国内外相关企业提供技术支撑。

(供稿:高分子事业部 刘小青)