首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
崔平考察“宁波材料所—维科电池公司动力锂离子电池技术研究中心”
作者:,日期:2009-12-31
12月24日下午,所长崔平在维科集团副总裁朱光耀和维科电池公司总经理王传宝的陪同下,考察了设立于宁波维科电池有限公司内的“宁波材料所—维科电池有限公司动力锂离子电池技术研究中心”, 检查了该中心的运行情况和阶段性的工作进展。崔平先后参观了维科电池公司的生产车间、研发中心以及即将投入生产的动力锂电池生产线,并与维科集团和宁波保税区的有关领导参加了该中心的第二次工作会议。
崔平在听取了中心的曹长河工程师和刘兆平研究员工作汇报后,她对该中心的工作给予了充分的肯定,并提出了希望要求。她要求中心的研发工作一定要围绕市场和企业开展,杜绝“闭门造车”,避免实验室做的东西,在实际生产中却用不上的情况出现。同时为保证合作企业的利益,宁波材料所将始终坚持在某一领域只和一家企业合作,坚持“一对一”的合作宗旨,以确保合作的成效;只有合作企业满意了,研究所的工作才能算合格。
   朱光耀和王传宝在工作会议上表示,自从研究中心成立以来,双方合作逐渐深入,并已取得了初步的成效;今后随着合作的全面展开,必能取得更丰硕的成果。
   “动力锂离子电池技术研究中心”成立于2009年9月,中心的主要任务是利用双方优势,开展动力锂离子电池关键材料与技术的研究,及时将研究成果产业化。目前,中心已召开了两次工作会议,制定了中心近一年的工作计划;材料所研究员刘兆平带领研究团队在企业实习,深入工厂第一线,学习生产工艺;另有材料所张建刚工程师长期驻扎企业。研究中心的合作双方建立了良好的沟通互动机制,相关研究工作已经启动。
    (供稿:纳米事业部 王永强;摄影:唐长林)