首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
膜材料企业家座谈会在我所举行
作者:,日期:2010-01-22

2010年1月14日,膜材料技术与应用座谈会在我所举行,高分子事业部研究员、表面事业部部分研究员及宁波市膜材料企业家参加了此次座谈会。本次座谈会针对宁波膜材料行业比较集中这一特点,旨在加强科研人员与企业的互动,研究人员在了解产业发展现状的同时,企业家也了解了我所的相关研究进展,有利于推动产研合作和宁波整体膜材料行业技术的研发。

近几年,国家出台的有关环保、节能减排政策为膜材料技术的应用发展提供了契机。膜元件作为水处理设备的重要部件,相关技术的研发应用为水资源再利用及水质保障提供有效的解决途径,对产业提升有着决定性的作用,但高性能膜的发展长期受到国外技术的封锁,且原材料限量供应,价格昂贵。

座谈会上,何晓南副所长指出今后的工作方向是要规划未来膜技术产业的发展,将重点放在为膜材料发展提供支持的材料所的相关资源利用上,希望科研人员和产业界能广泛交流,为共同推动未来膜材料产业的发展而努力。高分子事业部主任薛立新研究员做了题为“宁波材料所膜技术”的报告。

座谈会后,研究员与企业家们进行了广泛交流,大家各抒己见,并对膜材料的公共检测平台建设、膜材料产业现状、高分子“十二五”规划膜材料技术布局等进行了热烈的探讨。通过交流,大家开阔了眼界,拓展了思路,表示今后将建立信息互动机制,加强联系与沟通,为膜材料技术的发展贡献自己的力量。

参加此次座谈会的企业有宁波沁园集团、宁波昌祺氟塑料有限公司、宁波灏钻科技有限公司、宁波元凯空气净化技术有限公司、宁波登天氟材有限公司、宁波天塔工业材料有限公司等。

(供稿:谢开峰   摄影:刘涛   审核:陶永怀)