首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
我所科研成果首次实现重大产业化
作者:,日期:2009-11-02

1028,我所与合肥圆融新材料有限公司在安徽合肥签订合作协议,双方将合作成立项目公司,把我所研发成功的绿色聚丙烯发泡材料技术进行产业化,我所以技术入股的方式在新公司中占有23%的股份。这是我所成立后第一个成功转移并产业化的重大科研项目。

绿色聚丙烯发泡材料是本世纪初才兴起的新型材料,具有质量轻、隔音、隔热、吸收冲击能量大等优点,可广泛用于汽车防撞、隔热、隔音、保温材料、体育用品等众多领域。一些发达国家正在大力发展并作为替代发泡聚苯乙烯的绿色包装材料,目前国际上只有日本、德国的少数公司能生产。

该项目总投资将为8000万元,在合肥高新区机电产业园占地190余亩的工业园已经开工建设,计划到2009年年底主要厂房和办公楼实现封顶。预计到2012年销售收入达2.2亿元,实现利税3000万元。该项目的成功转化将开创聚丙烯发泡材料生产行业的新技术,在行业内提供一种高性价比的技术与装备,并填补国际上在利用大品种常规聚丙烯在连续化发泡技术及产品上的空白,为聚丙烯发泡材料产业的大规模发展提供技术与装备支撑。

为了鼓励科研人员积极推进科研技术产业化,我所将对高分子事业部以及郑文革研究员为主的科研团队按照《中科院宁波材料技术与工程研究所科技成果转化管理暂行办法》的相关规定进行现金和股份的奖励;为使项目尽快产生效益,我所还将派以郑文革为核心的团队到新公司从事技术开发、营销管理等工作。

项目成功应用对建设自主知识产权的聚丙烯发泡上下游技术,实现绿色包装材料发泡聚丙烯规模产业化具有重要意义。
     (供稿:所地合作与转移办公室 谢开峰)

在安徽省省委书记王金山的见证下签约

顺利签约