首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
我所与宁波市江北区人民政府签署战略合作协议
作者:,日期:2009-08-01
     2009年7月17日上午,宁波市江北区党政代表团来我所考察调研。江北区区委书记、区人大主任俞雷,区委副书记、区长张南芬及区委、区政府、区人大、区政协的主要领导、江北区重点骨干企业代表一行70余人参加调研,双方并签署了战略合作协议。所领导班子成员及科研骨干参加座谈会及签约仪式。此次活动是贯彻落实科学发展观,为应对当前经济危机,实现“保增长、促内需、调结构”、为产业提供科技支撑的一个重要举措。
     崔平所长在简短而热情的欢迎辞中谈到,材料所与江北区的合作有着“天时、地利、人和”的优势,江北区与材料所毗邻,材料所的很多研究领域方向与江北的产业结构相近,双方合作的前景非常广阔。材料所建所五年来一直以“致力科技创新,引领产业发展”为导向,以企业家认可为考核指标,加强与地方政府、与企业的科技合作。随着材料所二期——宁波工业研究院建设的启动,政产研结合成为当前趋势,因此希望与江北区的合作不断深入,为江北经济社会的发展作出贡献。
     俞雷书记在讲话时说,积极开展和与科研机构的合作是打造江北区成为宜居、宜业、宜事之地的重要举措,也是实践学习科学发展观、提升江北创新能力建设、促进产业结构调整升级的重要举措。今后,我们将以“战略合作”为契机,继续扩大、深化与材料所的合作,鼓励、支持、促进江北企业参与材料所二期的建设。
     调研考察期间,举行了“中科院宁波材料所——宁波市江北区人民政府战略合作协议”签约仪式,崔平所长与张南芬区长代表双方签约。根据协议框架,双方将从整体性、战略性的高度强化合作,建立以政府为主导、企业为创新载体、研究机构为技术依托、市场规则为纽带、项目合作为切入点的区所合作桥梁。将围绕着“开展柔性挂职、设立江北技术转移中心、共建科研成果转化基地、鼓励所企合作、为江北区开展咨询服务”等领域开展多项合作。
     代表团一行观看了宁波材料所宣传片,听取了所地合作与技术转移副主任张安将关于我所科技合作的基本情况的介绍,详细了解到我所现阶段科研项目、科研成果、所企所地合作的具体情况。先后参观了先进机电装备、表面处理工程、高分子材料、磁性材料、功能材料与纳米器件实验室,以及测试中心。
     一年前,江北区委常委、副区长蒋旭灿带领江北的一批企业家访问材料所,推动了材料所与江北企业的合作,今天,江北党政代表团率领企业家们来我所考察调研,对进一步推动双方的科技合作必将起着积极的促进作用。
                                       (供稿:综合办公室 周亦 摄影/编辑:陶永怀)