首页 > 党群文化 > 8小时以外 > 文化生活
雨夜思书
作者:特纤事业部 王杰,日期:2016-04-08

前一段时间,所里读书会成立了,引发了共鸣,惊现一阵读书潮。在短短几天内,读书会QQ群里读者激增近100人,而且很多人都推荐了一些好书,顿时感受到大家对书本的热情,同时也发现自己近几个月来很少读书了。雨夜在寝室,思绪万千,思考自己从小到大的读书经历以及自己趁清明假阅读的杨澜新作《世界很大 幸好有你》。

孩提时,书本对我而言很贵重,我只买过一本作文书,可能是没有养成阅读的习惯,并没有好好的阅读;初中时,家里开始卖书,看了一些名人传记,很受鼓舞和启发,于是逐渐对书产生了好感;高中时,开始喜欢《读者》和《知音》等上写的一些美文,在学习压力大时也会去有意识地找一些心灵鸡汤之类的书看看,来给自己疏导心情和调整心态;大学时,会去看一些求职和职场准则之类的书籍,同时也会体验文学的精彩和感受伟人的成功之道,还有阅读国内外教育异同分析书籍等等,总之,阅读的门类较广泛,深感读书带来的乐趣。上研究生至现在,读书越来越少,总觉得时间不够用,甚至几个月不读书。

个人觉得读书贵在思考,贵在实践,贵在分享,而不只是为了读书而读书,只图消磨时光和享受单纯读书的乐趣。因而,在这里分享一下自己对《世界很大 幸好有你》的感想。

这本书是杨澜写给自己丈夫的书,感谢丈夫的陪伴和共同成长,在其中也包含着育子之道、服饰搭配、对幸福的理解、中西文化差异以及作者的职场经历和看过的世界与感受等等,内容丰富而有趣,且富有启发性。我从其中感受到了婚姻如何保持幸福。

婚姻需要信任和陪伴,信任就是另一半即使远在天边而且身边的工作伙伴都是异性,你也应该相信你的伴侣,而陪伴不是一般意义的陪伴,而是伴侣工作需要不得不去充满危险的前方,你愿意一同前去共命运。婚姻需要理解和欣赏,理解是站在伴侣的角度和其所处特定的环境考虑其某种看似不恰当的行为,而欣赏是发现伴侣身上的优点并告诉他/她。婚姻更需要尊重和共同成长,尊重是相濡以沫的前提,而共同成长使对方都能成为更好的自己,它是维系婚姻长久和美好的金钥匙。

都说开卷有益,书中有黄金屋、有颜如玉。祝大家能抽出时间阅读,愿平时能有机会分享感悟,望所读之书能应用于实践。