首页 > 新闻中心 > 综合新闻
将党纪学习教育成效转化为加快抢占科技制高点内生动力——宁波材料所与上海高研院举行中心组联组学习活动
作者:,日期:2024-05-27

为深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,围绕“学党纪、守底线、促攻坚”主线,进一步贯彻落实习近平总书记对中国科学院重要指示批示精神,深刻领会抢占科技制高点的重大战略意义,加强兄弟单位之间的合作交流,5月23日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所和中国科学院上海高等研究院开展“将党纪学习教育成效转化为加快抢占科技制高点内生动力”中心组联组学习活动,双方单位领导班子成员、两委委员、中层领导及科研骨干代表等50余人参加活动。

学习会由宁波材料所党委书记张家元主持,上海高研院院长黄政仁、宁波材料所副所长(主持工作)王立平分别介绍了各自单位的基本情况以及聚焦抢占科技制高点核心任务的具体举措与思路。宁波材料所纪委副书记杨振华、副所长闻霞,以及上海高研院党委书记、副院长李燕,党委副书记、纪委书记唐铮,副院长邰仁忠、邓海啸等分别结合工作实际进行重点发言,就深入学习贯彻习近平总书记关于建设世界科技强国、努力实现高水平科技自立自强的重要论述,围绕深化院地合作、人才队伍建设、重大创新平台建设、关键核心技术攻关等方面进行了讨论。下一步,双方将立足各自科研优势,重点在大科学装置建设和运行、大型仪器设备开放共享等方面深入合作,在更大范围内实现资源共享、优势互补,提升双方的科研基础能力。座谈讨论旨在通过学思践悟,推进和提升研究所科技创新治理体系和治理能力,切实发挥国家战略科技力量主力军作用,携手共创科技事业高质量发展新局面,为抢占科技制高点贡献力量。

学习会前,上海高研院一行参观了宁波材料所展厅、海洋关键材料重点实验室。

本次中心组联组学习活动以“联”促实、以“联”聚力,碰撞出了思想的火花。双方将继续以党纪学习教育为契机,加强联学联动,切实将党纪学习教育成果转化为加快抢占科技制高点的实际成效。

学习现场

(党政办)