首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所举办“砥砺二十载•科学新征程”2024年公众科学日活动
作者:,日期:2024-05-20

5月17-18日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所以“砥砺二十载•科学新征程”为主题举办了2024年公众科学日活动。为了让公众有更多机会参与其中,本次活动采用分会场模式,在宁波材料所镇海本部、慈溪园区和前湾园区分别举办,共有600多位中小学生和家长现场参加了本次活动。

5月18日上午,近500位同学和家长参加了镇海本部的活动,宁波材料所副所长(主持工作)王立平出席活动。活动现场,宁波材料所副所长、科协主席陈亮致欢迎辞,他表示,宁波材料所历来非常重视科普工作,建所20年来,不断完善科普体系建设,成立“科普之舟”志愿者服务团,累计投入600余位师生参与科普志愿活动,开展科普活动500多场次,线上线下参与人数近400万人次;通过新媒体平台推送科普视频近300条,播放量近400万次;策划的“科学素养”线上科普教育课堂等,参与人数超过220万人次;创作的科普视频连续四年获得中国科学院优秀科普微视频奖项,以实际行动践行着科普“国家队”的责任和使命。未来,研究所将继续发挥科普“国家队”引领示范作用,为区域高质量发展贡献力量。

科普报告和科学小实验依然是最受欢迎的环节。朱锦研究员带来科普报告“土里‘长’出的新材料”,深入浅出地讲解了生物基高分子材料的种类特点,目前取得的成果、应用领域和未来发展潜力。 手机的“防水服” 、一笔生电的液态金属等8个兼具科学性和趣味性的演示实验,让同学们近距离体验了材料的神奇和科学的魅力。

现场还发布了宁波材料所科普工作20周年宣传片,举办了“百场科普进校园活动”启动仪式,以视频形式发布了获得两项重要的科技成果。

分会场的活动同样精彩纷呈。5月17日,前湾园区和慈溪园区通过科普报告、实验室参观、科普小实验等多种形式,让130多位同学体验学习了人造金刚石、3D打印、先进诊疗等方面的技术和成果,在一片欢声笑语中收获满满。

“公众科学日”活动是宁波材料所推动实施“高端科研资源科普化”计划的品牌性、公益性科普活动,是中国科学院第20届公众科学日活动之一。该活动已经连续举办14年,累计接待6000多名来访者现场参与,在众多科研人员和志愿者的大力支持和配合下,大力弘扬科学家精神,营造了热爱科学、崇尚科学的良好社会氛围,受到了社会的广泛关注与认可。

宁波材料所副所长、科协主席陈亮致欢迎辞

 “百场科普进校园活动”启动仪式

镇海本部科普实验现场

前湾园区活动现场

慈溪园区活动现场

(党政办 高晓静)