首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所创新团队国际合作伙伴计划通过终期评估
作者:,日期:2013-04-01

3月29日,中科院宁波材料技术与工程研究所承担的“功能氧化物材料和应用”创新团队国际合作伙伴计划通过了终期评估。中科院高技术研究与发展局组织的国际合作局、国家基金委、中科大、浙江大学、华东师范大学以及中科院上海技物所、长春光机所、金属所、微电子所等单位的9位专家组成评审组,高技术局副局长刘桂菊主持了评审会。

宁波材料所所长崔平回顾了创新团队的组建过程、海外成员对新建研究所各个方面的支持和帮助所取得的成效。同时表示,尽管团队计划已经结束,但团队成员还将继续深入合作,希望各位专家持续支持和关注宁波材料所(工研院)的建设发展。

专家组听取了团队核心成员李润伟研究员代表团队做的工作总结报告,听取了团队海外成员代表、美国路易斯安那州立大学张坚地教授和新加坡国立大学吴义宏教授就团队运行以来的合作情况的专题报告,考察参观了依托团队计划建设的功能薄膜与器件、动力锂电池研发、固体氧化物燃料电池技术以及薄膜光伏等研发平台,并就团队计划在人才引进与培养、学术交流与合作、平台和学科建设等方面的运行成效进行了全面考察和评价。

功能氧化物材料和应用创新团队组建以来,在钙钛矿异常大各向异性磁电阻效应、双极性薄膜晶体管、高性能ZnO基透明导电薄膜、新型实用电流变液材料、石墨烯规模化制备技术、高性能锂电池以及固体氧化物燃料电池研发等方面取得了显著成果。在PNAS, Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., ACS NANO等期刊发表SCI论文205篇,授权专利59件,申请PCT国际专利13件;举办五届功能氧化物材料与应用国际研讨会;通过创新团队支持,引进20余名学术带头人。团队联合培养多名高水平研究生和博士后。创新团队计划的实施还对新所的建设和发展起到了重要作用。

专家组经过认真评审,一致同意该团队通过终期验收,并建议中科院以及依托单位为团队今后的合作和发展继续提供良好的科研环境和支持。

 

崔平回顾创新团队组建过程

 

参观科研实验室

 

与会人员合影

 

 

                       (纳米事业部)