首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【科技金融时报】中科院宁波材料所发布一批“黑科技” “种”钻石技术突破国外封锁实现产业化
作者:,日期:2019-10-29

本报讯 在日前举行的中科院宁波材料技术与工程研究所建所15周年系列活动“科技·创新·创业汇报会”上,来自材料所的大批典型科研成果集中揭晓,成功实现了精密永磁伺服发电机在智能制造装备领域的应用,相关产品在多家企业实现应用,主要性能指标达到或超过国际同类产品;推出以石墨烯为主原料制得的新型海洋重防腐涂料,成功应用于380米世界最高输电高塔、跨海大桥等重要装备领域;“大豆无醛胶产业化技术”项目制备的无醛胶黏剂已在众多家装建材企业得到大规模应用,彻底解决了室内甲醛污染问题……

其中“大尺寸高品质CVD单晶金刚石制备及应用”项目更让记者大开眼界,金刚石又名钻石,因其永恒的爱情寓意被人所熟知,但鲜为人知的是,金刚石也因其优异的性能被广泛应用于石油勘探、航天航空、精密制造等众多国家重大战略工程领域。但由于天然金刚石的尺寸较小且价格昂贵,无法大范围应用于工业领域,只能通过专门的设备进行制备。那么金刚石究竟是如何进行工业化生产的?宁波材料所功能碳素材料团队相关负责人表示,培育钻石需要“种子”与“养料”。在超真空培养仓中以小钻石作为“种子”,通入碳源气体作为“养料”,将“养料”中的碳原子在微波作用下分离出来,逐渐沉积在钻石种子上,从而让钻石种子成长为更大的钻石晶体,而这看似简单的生产过程背后实则有着许多不为人知的故事。

早在2013年,宁波材料所研究团队便开始对金刚石工业制备等相关技术进行不断的研究探索,历经几年的探索最终成功自主开发了金刚石微波等离子体CVD沉淀系统,而这也是我国首次突破国外发达国家在该技术领域对我国的装备技术封锁,并成功建立起国内首条CVD单晶金刚石生产示范线,逐步实现了国产设备CVD单晶金刚石工业化生产“零”的突破。现如今,宁波晶钻已完全掌握其相关生产技术,年产单晶金刚石超过5万克拉,处于国内领先、国际第四的地位。现如今,经国产化生产的10×10平方毫米金刚石成本仅为天然金刚石的十分之一,产品远销日本、印度、美国等国家。

本报记者 付曦地

(原文发布于2019年10月29日《科技金融时报》第2版)

【原文链接】http://kjb.zjol.com.cn/html/2019-10/29/content_2685356.htm?div=-1