首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【甬派】《流浪地球》后,又一部科幻大片要来了!总编剧是宁波科学家
作者:,日期:2019-02-21

甬派客户端记者 金鹭 张璟璟 通讯员 王雪珍 高晓静 王虎羽

眼下,最热的国产电影莫过于《流浪地球》。上映半个月,这部贺岁片的国内票房已突破40亿元,中国电影史票房第二。

在这部现象级大片的带动下,不少科幻作品引起了影视界、投资界的关注。

中科院宁波材料所传来消息,根据该所研究员张文武同名小说《未来星球2049》改编的科幻电影即将开拍。计划总投资6至10亿元,由中国影视界主导,联合国际团队,力争将中国科幻电影推至新高度。

(张文武(前排右二)与刘慈欣(前排左二)等科幻作家在一起。受访者供图)

“感谢刘慈欣这个先行者!感谢《流浪地球》剧组,让中国科幻电影在经历了一次又一次阵痛后,终于发出响亮的第一声婴啼。这是昂扬的中国新影视文化的开端,我们期待中国科幻影视的百花盛放。” 张文武说。

与刘慈欣科幻小说风格迥异的是,张文武的小说着眼于启迪人类文明的正向升华,在未来世界捍卫昂扬的希望,以一线科学家的坚实科学理论、丰富科研体验和卓越科技创新为基础,重彩歌颂光明,深刻鞭挞丑恶。

(科幻电影《未来星球2049》举行启动仪式)

张文武的“正式”身份是,宁波材料所激光与智能能量场制造工程团队的负责人。

2012年,在国外留学工作十五年后,这位国际著名的激光加工专家和智能能量场学术方向的发起人归国加入中科院宁波所,并组建了世界上第一家专注于“智能能量场制造”的官方科研团队——激光与智能能量场制造工程团队。

他率领着团队攻克了一个个困扰中国前沿科技的工艺难题,短短6年间申请发明专利120余项。

如今,该团队已经打通了对中国航空航天发动机至关重要的复杂异型孔激光加工技术链条,推出了国际前沿的五轴激光精密加工装备。

团队的水助激光加工、随动型激光冲击强化、增减材复合制造等重大工艺发明为我国制造领域知识产权地位的提升做出了重要贡献,不少成果已经在宁波实现了产业化。

(张文武参加中国科普作家协会活动。受访者供图)

“因为爱,因为豪迈如歌,所以不觉辛苦。”繁忙的科研工作与科普科幻创作,在他的日常中完美融合。

早在1997年,张文武便完成了首本科幻长篇小说《地球母亲的节日》,他把身边的人写进了2049年的故事里。那时,他在航天一院十三所研究运载火箭惯性制导技术,中国载人航天计划(921计划)刚刚启动不久。

二三十年来,这位科学家始终保持着随时“捕捉”灵感的习惯。随身笔记本携带,记下丰富多彩、灵光四射的科研、科幻生活。目前“走向理想”的笔记本已经累计了五六十本,而由他创作的歌曲多达五十首以上。

在《流浪地球》观影后,他在自己的日志里写下了这段话——

2019年中国科幻电影的突破是本土昂扬文化的洪亮婴啼,因为日益成为经济强国、创新强国的中国必然告别颓废的怀旧文化,拥抱奔放的前瞻文化。我们在见证中华文明正信的建立,而正信是自信的前提。为此贡献一份力量是当代中国人的应尽义务。

中国从科技大国走向科技强国的最大瓶颈,是真正的科学精神和创新精神。科技创新需要奔放洒脱的思维,而文学和音乐是很好的助燃剂,张文武说,“拍摄科幻电影,因为科幻电影直入大众内心,是科技创新的播种机和加速器。我希望更多的科技工作者投入到我国的科幻科普创作中来!”

这位宁波材料所的研究员透露,这部电影将展望盛世中国的方方面面,展现全球航天人和科学人的风采,预演严谨而大胆的科技创新,阐释一合星际文明,启迪人类文明走向更加光明的未来。“将向世界科幻电影的最高水平发起冲击!”

(原文发布于2019年2月21日《宁波日报》旗下甬派客户端)

【原文链接】https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5c6e209ce4b0a58ac269e778&type=wx