首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【宁波晚报】新型海绵不吸水只吸油 中性笔写出的字能导电
——昨天启动的宁波科技周上,一大批科技成果向市民展示
作者:,日期:2015-05-18

新型海绵上滚动的水珠

用中性笔描出来的小鹿能导电

科技创新很高深,但很多技术却起源于生活中的点滴。昨天,2015年宁波市科技活动周暨宁波创客行动正式启动,集中展示了一批科技成果,市民在感叹科技的惊奇,也引发了进一步探索科技的兴趣。

看上去很普通的海绵只吸油不吸水

做实验一定很无聊吧,除了些瓶瓶罐罐,就是一堆数据。在这里,鄞州中学高一学生对传统实验的感受颠覆了,直喊,“就跟变魔术一样”。

作为宁波科技活动周的重要活动,昨天,中科院宁波材料所开放了一批包含科普、趣味、互动性强的科学实验,来自我市的400多名学生及市民参观了多个实验室。

昨天,宁波材料所表面事业部的贺怡,为学生们展示了一款他们最新研发的海上除污装备,可以做到只吸油不吸水。“这是一块海绵,但它不吸水。”贺怡用试管在海绵上滴了一滴水,果然,水没被吸收,呈现一个球状,就像一颗晶莹的水晶在上面滚动。但是,海绵吸收油污的能力一级棒。只见她从量筒中取石油放在水面上,再用海绵在水面上轻轻一擦,瞬间,原先漂浮的石油被吸收得非常干净,一旁的学生惊呼:“太神奇了!”学生们靠近看,“这明明就是一块普通的海绵呀!”

原来,这块普通海绵已被改性处理过,表面经过了纳米级处理,又覆盖了一层特殊的物质,它有个比较专业的名字,叫超疏水吸油材料。

这种材料是怎么研发出来的呢?“你们看过荷叶没?有没有发现水落在荷叶上,不会被吸收,而是呈现一个球状的水珠,荷叶就是一种超疏水材料,还有一些家禽的羽毛,你们有没有仔细观看过,也是一样。”贺怡说,用肉眼看,荷叶表面是非常光滑的,但是在显微镜下,它的表面却非常粗糙,这就决定了超疏水的性能。经过科研人员的研发,他们调制出了一种特殊的试剂,只要把普通海绵放在里面浸一浸,再晾干,就变成了具有超疏水性能的吸油材料新型海绵。

有趣好玩的实验引发了学生们的很多疑问,“吸附在海绵上的油污能够挤出来再次利用吗?”对此,贺怡笑着解释说:“受制于石油熔点高的特性,海绵上的油污90%能被挤出来,目前,还不能解决剩下10%油污的问题,也许这个问题就等着你们来解决。”

中性笔写出的字能导电

白纸上有一只用中性笔描出来的长颈鹿,头上的两个角上放了两个小灯泡,连上电线后,灯泡就亮了。

难道中性笔写出的字能导电?是的,没错,在一张用中性笔写满字的白纸上,连上电线,一个个小灯泡都亮了起来。

工作人员解释说,中性笔的笔芯是由墨水加碳黑组成,现在,他们将碳黑换成了一种银纳米颗粒,将银墨水注入到笔管中,写出的字就能导电了。

“这种技术的应用在哪呢?”现场有市民问。工作人员介绍说,最大的一个应用就是喷墨打印。“将传统的打印机的墨盒换成银墨水,在电脑上根据需要设计好各种图形,打印出来的图案就具有了导电的性能,装上不同颜色的小灯泡,接上电线,就发光了,可以做成不同的灯箱广告。”

技术人员说,一般的灯箱广告需要先做成一个整体框架,然后再将多余的部分去掉,比较浪费,这种产品的最大特点就是可以按需打印,不会浪费。

(原载《宁波晚报》 2015年5月18日 A03版)