首页 > 新闻中心 > 学术交流
宁波材料所举办第一届激光极端制造国际学术会议暨第八届国际光子与激光工程学术会议
作者:,日期:2024-06-02

527日,第一届激光极端制造国际学术会议暨第八届国际光子与激光工程学术会议在浙江宁波召开。本届会议以“激光极端制造:科学技术与应用”为主题,由中国机械工程学会、国际光子与激光工程学会主办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所承办。

中国工程院薛群基院士、郭东明院士、董绍明院士,中国工程院(外籍)/澳大利亚工程院及科学院顾敏院士,英国皇家工程院李琳院士、William O'Neill院士,法国国家技术科学院吕坚院士以及50多位激光制造学科相关领域知名专家学者、产业界代表聚集一堂,交流本领域前沿学术思想、最新研究进展和成果,凝练激光极端制造技术在产业领域的重大需求,提出具有重大社会和经济影响的重大科学问题和挑战。

527日上午举行了简短的开幕式,开幕式由宁波材料所学术委员会主任杨桂林研究员主持。宁波材料所副所长(主持工作)王立平欢迎各位院士、专家莅临宁波,他简要介绍了宁波材料所的发展情况,并希望与会的专家学者碰撞出智慧的火花,为全球激光技术的发展贡献新的力量。

薛群基院士对到会的专家及企业家表示热烈欢迎,他提出,新时代科学和技术的迅速发展为我们提供了前所未有的机遇,但也带来了新的挑战。强化激光极端制造技术的基础研究和应用技术攻关,深化与各方的合作,将为高端制造业高质量发展提供不可或缺的助力。

郭东明院士代表中国机械工程学会和《极端制造》期刊向各位专家的到来表示诚挚欢迎,他希望通过与会专家学者的共同努力,推动激光极端制造技术在更多前沿领域取得突破性进展,促进相关产业的升级与发展。

李琳院士作为大会主席对本次会议的来甬专家由衷的表示感谢,并宣布第一届激光极端制造国际学术会议暨第八届国际光子与激光工程学术会议正式开幕。

随后,工业光子中心主任、英国剑桥大学William O'Neill院士,上海理工大学光子芯片研究院院长顾敏院士,香港城市大学工学院院长吕坚院士,内布拉斯加林肯大学教授陆永枫,西湖大学副校长仇旻教授,浙江大学邱建荣教授,西北工业大学凝固技术国家重点实验室主任黄卫东教授,清华大学孙洪波教授,西安交通大学梅雪松教授,宁波材料所张文武研究员等激光制造领域著名专家学者分别带来了题为“探索激光技术在时域、强度及材料性能调制的极限”“基于飞秒激光写入技术的信息光子学”“金属材料增材制造新进展:从材料设计到终极性能”“金刚石与铜复合材料的增材制造”“基于超快激光的无油墨全彩打印技术”“超快激光极端制造技术探索和应用”“增材制造材料发展前沿概况”“超快激光极端制造”“超精密激光加工中运动控制的需求与应用”“多能场复合激光制孔技术进展”的高质量学术报告。

在圆桌论坛环节,与会专家及国内著名激光装备制造企业代表围绕激光极端制造定义及内涵、激光极端制造科学问题及技术挑战、激光极端制造应用前景、激光制造及其装备技术的发展战略等问题展开了深入交流和热烈讨论,共同规划激光极端制造应用技术的产业路线图。

副所长(主持工作)王立平致辞

薛群基院士致辞

郭东明院士致辞

李琳院士致辞

大会报告

圆桌会议讨论

(激光极端制造研究中心)