首页 > 新闻中心 > 学术交流
“仿生复合材料填充的高抗损伤整体化非平面T型连接研究”项目启动会在宁波材料所召开
作者:,日期:2024-04-22

4月18日,国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目“仿生复合材料填充的高抗损伤整体化非平面T型连接研究”在中国科学院宁波材料技术与工程研究所召开项目启动会,本项目由河北工业大学牵头,重庆大学和宁波材料所共同承担。

祝颖丹研究员对到会的各单位专家表示热烈欢迎,并介绍了机器人与智能制造装备技术实验室及科研团队的总体概况及研究成果。项目负责人赵丽滨教授介绍了本项目的研究背景和总体研究目标,黄传进副教授代表河北工业大学详细汇报了项目的研究内容、技术路线、关键科学问题和任务分工情况。项目组主要成员结合各自的任务分工,对各自的研究方案、工作计划、时间节点、预期成果、近期进展作了汇报。

汇报结束后,与会人员一起对项目的关键难题展开了热烈讨论,提出了解决策略。祝颖丹和赵丽滨肯定了项目的研究内容、技术路线和研究方案,提出了指导性建议和意见,并强调本项目不仅要在机制、机理方面取得突破,还要面向航空航天领域复合材料非平面连接实际工程应用的迫切需求,开展非平面连接关键技术攻关,各参研单位要协同创新,推动关键技术实现重大突破,提高非平面连接的极限承载能力,争取实现型号应用。

2019年宁波材料所和河北工业大学签署了研究生联合培养协议,并建立了科研合作框架。本项目是宁波材料所与河北工业大学第一个共同承担的国家级重点项目,双方将通过科研、教育、人才、平台等优势资源的互补融合,共同做国家事、担国家责,抢占科技制高点。

会议现场

(机器人与智能制造装备技术实验室  文/徐海兵, 图/冯慧艳、钟洲杰)