首页 > 新闻中心 > 学术交流
中科院金属研究所张哲峰研究员来访宁波材料所
作者:,日期:2021-10-27

10月25日,应中国科学院宁波材料技术与工程研究所先进金属材料及防护团队宋振纶研究员邀请,中科院金属研究所张哲峰研究员来访宁波材料所,并作了题为“金属材料断裂机制与强度理论”的学术报告。

张哲峰研究员从工程应用中经常发生且造成巨大损失的金属构件疲劳与断裂问题出发,提出研究金属材料失效机制及破坏理论的重要性,并结合自身的研究经历,介绍了其个人和团队以非晶材料的异常断裂现象为起点,针对材料力学四个经典断裂准则均合理解释非晶断裂行为的问题,提出“统一拉伸断裂准则”——椭圆准则,成功地将四个经典断裂准则统一起来,验证了其准确性,并进一步完善了适用于复杂应力条件下的统一断裂准则的过程,该准则对不同力学性能的金属材料均具备指导意义。他还介绍了基于“统一拉伸断裂准则”开展的汽车零部件寿命预测等应用情况。报告结束后,与会人员与张哲峰研究员进行了热烈的讨论和交流。

张哲峰,中科院金属研究所研究员,博士生导师。1988-1995年在西安交通大学获学士与硕士学位,1998年在中科院金属研究所获博士学位。入选中国科学院引才计划、中组部国家高层次人才特殊支持计划。主要从事材料力学性能评价、强韧化机制、疲劳损伤与寿命预测、断裂机制与强度理论研究及工程构件失效分析工作。作为项目负责人承担过国家自然科学基金重大项目、国家杰出青年科学基金、重点基金、汽车联合基金项目。研究成果在Nature Mater.、Prog. Mater. Sci.、Adv. Mater.、Phys. Rev. Lett.、J. Mech. Phys. Solids、Acta Mater.等SCI刊物发表学术论文500余篇,被SCI论文引用16000余次,2014-2020年连续7年入选Elsevier中国高被引学者榜单。

(海洋实验室 张青科)