首页 > 新闻中心 > 学术交流
第十二届浙江省电镜与X射线衍射学术交流会暨2012年浙闽沪苏三省一市电镜学术会议顺利召开
作者:,日期:2012-08-14

8月11-12日,第十二届浙江省电镜与X射线衍射学术交流会暨2012年浙闽沪苏三省一市电镜学术会议在中科院宁波材料技术与工程研究所召开。来自浙江、福建、江苏、上海三省一市显微学领域的代表及电镜相关厂商代表等200余人参加了会议。中国电子显微镜学会副理事长、北京大学丁明孝教授,美国纽约大学梁凤霞教授应邀参加了会议。

大会开幕式由浙江省分析测试协会副理事长洪健教授主持,浙江省电镜与X射线衍射学会理事长张孝彬教授,中国电子显微镜学会副理事长丁明孝教授,中科院宁波材料所严庆书记分别致辞。

会上,专家代表介绍了电镜与X射线衍射在碳纤维、陶瓷基复合材料、稀磁半导体材料、磁性纳米复合材料、钙钛矿结构氧化物、聚合物多孔材料、生物材料等方面的广泛应用,及其多年来对材料分析实验的科研成果。同行专家学者们围绕显微结构分析的话题,进行了深入讨论,与参会者分享几十年从事电镜与X射线衍射实验室管理的经验心得。电镜相关的各厂商介绍了本公司仪器的最新进展。同行间的学术交流将会进一步推动电镜与X射线衍射在科研领域的应用与发展。

严庆致辞

(公共技术服务中心)