首页 > 新闻中心 > 学术交流
宁波材料所科研人员参加第63届国际电化学年会
作者:,日期:2012-09-03

8月18日-23日,表面事业部宋振纶研究员、杨丽景博士、冒守栋博士参加了在捷克布拉格举行的第63届国际电化学年会。国际电化学年会是电化学界最专业、水平最高、规模最大的会议,每年举办一次,由国际电化学协会主办。

在为期6天的行程里,材料所团队向参会的同行展示了近几年在电化学腐蚀与防护领域取得的成果,包括钕铁硼吸氢腐蚀机理、纳米复合薄膜防护技术,超塑性锌铝合金在各种环境下的腐蚀行为及腐蚀机理等。上述成果在会议期间引起了同行专家的广泛兴趣,并进行了相关交流,反响良好。同时,参会人员也了解了最新的电化学检测技术与设备,学习了电化学领域里离子液体、光催化、复合防护涂层、电池等领域新理论、新技术的发展状况,还与国内外同行交流了在金属阳极氧化、电沉积等传统技术的一些新突破。

参加本次会议得到香港王宽诚教育基金会的资助。

宋振纶研究团队近年来一直从事金属腐蚀机理、防护镀层制备技术、失效机理等方面的研究,研究材料包括稀土永磁材料、锌合金、铜合金、铝合金等,在腐蚀与防护领域发表论文20多篇,授权专利10多项。

(表面事业部)