首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所吴爱国研究员当选国际生物材料科学与工程学会联合会会士
作者:,日期:2024-05-30

5月27日,第十二次世界生物材料大会(WBC 2024)在韩国大邱开幕。开幕式上,中国科学院宁波材料技术与工程研究所吴爱国研究员当选2024国际生物材料科学与工程学会联合会“生物材料科学与工程会士”(Fellow, Biomaterials Science and Engineering,简称FBSE)。

国际生物材料科学与工程学会联合会(IUSBSE)是一个非政治性的、非营利的学术组织,其设立的终身荣誉称号“生物材料科学与工程会士”仅授予对生物材料科学和工程领域做出过杰出贡献、拥有杰出学术地位和成就的科学家。该称号是世界杰出生物材料专家的终身最高荣誉称号,每四年推选一次。据统计,我国目前共有64位专家学者获此殊荣。

吴爱国,研究员、国家杰青,主要专注于分子影像探针生物材料及其相关仪器设备研究,在MRI探针、超声造影成像探针及NPY靶向的肿瘤治疗可视化成像探针和仪器开发等方面形成了独创性的研究体系,发表论文300余篇,他引超过2万次,出版专著4部。申请国内外发明专利227项、授权专利110项,牵头制定国家和团体标准各1项,获中国分析测试协会科学技术特等奖、宁波市科技进步一等奖等。作为课题负责人先后主持科技部重点研发专项课题、NSFC 的杰青/联合/面上等项目、中国科学院先导 B专项课题等40余项。入选中国科学院引才计划,英国皇家化学会会士、英国皇家生物学会会士。现任宁波材料所学术委员会副主任,中国生物材料学会理事、中国生物物理学会材料生物学与智能诊疗技术分会、中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会、中国超声医学工程学会超声分子影像专业委员会及中国生物医学工程学会纳米生物医学工程学分会等副主任委员,中国化学会分析化学学科委员会委员等。

开幕式现场吴爱国研究员当选国际生物材料科学与工程学会联合会会士

(先进诊疗材料与技术实验室  罗晓燕)