首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所召开2023年上半年安全形势分析会
作者:,日期:2023-07-05

7月4日下午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所组织召开2023年上半年安全形势分析会。宁波材料所安委会成员、安全工作小组成员、团队负责人、二级所分管安全工作领导、安全主管、安全员等150余人参加了会议。本次会议由纪委书记杨振华主持,副所长王立平(主持工作)出席会议。

会议邀请了北京市安全生产工程技术研究院副院长綦长茂作题为“实验室危险化学品安全管理及事故防范”的专题培训。他对高校及研究所实验室的典型事故案例进行了剖析,深入分析事故产生原因,并提出具体防范措施和建议。他指出,实验室安全必须警钟长鸣、常抓不懈,防止重大安全事故发生,需要完善应急管理机制,迅速有效地控制和处置可能发生的事故,更需要做好风险辨识与管控措施,做到风险明、底数清,把“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来。

会上,运行保障处处长刘薇就2023年上半年宁波材料所安全工作总体形势、重点安全隐患问题进行专项汇报。她表示,针对存在的问题将通过实行考核奖惩制度,层层压实安全责任;深入开展安全风险分级辨识管控,隐患排查治理;完善应急保障体系建设,分类分层开展安全培训;推进危险化学品信息平台建设;多措并举筑牢地区安全防线,尽最大努力保障研究所安全平稳运行。

随后,与会人员围绕压实安全责任、提升安全责任意识、切实落实个人防护、提高安全培训效果等进行了深入交流讨论,并对安全工作提出了一些意见和建议。

杨振华强调,安全工作只有起点没有终点,必须常抓不懈,持之以恒。全所上下要进一步提高政治站位,充分认识到做好安全稳定工作的重大意义,以“事不避难、责无旁贷”的担当,把安全管理工作理解到位、安全管理制度执行到位、安全管理举措落实到位。要健全安全责任体系,落实部门和团队负责人安全主体负责制;加强安全风险的辨识能力和应急处置能力,从源头上防范重大安全风险;做好安全培训教育,加大安全警示教育力度,提升全员安全意识。

王立平在总结讲话中表示,安全是研究所高质量发展的基石,怎么强调都不为过,要时刻保持高度警觉,以“时时放心不下”的责任感,坚决守住环境安全底线。他对下阶段安全生产工作提出四点要求。一是思想上务必高度重视,特别关注科研生产安全、研究生安全,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理。二是责任上务必压紧压实,各团队要强化安全责任落实,各位导师要加强对研究生的指导和监督,各职能部门要落实管理责任,从严从细抓好重点部位、重点隐患的排查整治。三是行动上务必坚决彻底,对于发现的问题,要严格要求限时整改,做到绝不“带病运行”,从严从实抓好安全生产工作。四是能力上务必快速提升,要分级分层开展有实效的安全教育培训,要开展一系列案例警示教育,要系统全面开展应急演练,提升应急处置能力,要推广研究生入所实操考核,同时安全管理队伍必须掌握安全专业知识,提升专业管理水平,以高度的责任感和使命感切实维护好全所的安全稳定工作,以高水平安全护航研究所高质量发展。

綦长茂作专题培训

(运行保障处 梅艳)