首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所在青海举办2023年度首期青年科学家国情研修班
作者:,日期:2023-06-20

6月11日至17日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所组织青促会和博联会近30名青年科技人才奔赴青海,在美丽的金银滩草原举办2023年度首期青年科学家国情研修班。学员们听取“两弹一星”系列专题讲座,观看宣讲报告《“两弹一星”精神永放光芒》,在纪念碑、221基地旧址上星站、二分厂、六分厂等地开展现场教学,并实地参观了原子城纪念馆、青海湖生态博物馆,全体学员在学思践悟中接受思想洗礼、汲取精神伟力。

宁波材料所纪委书记杨振华在开班式指出,“两弹一星”挺起了中华民族的脊梁,是中国独立自主突破国防尖端科学技术的历史见证。他强调,广大青年科技人才要在重温“两弹一星”精神历史印记的过程中重温科学院的建院史、重温科技创新的发展史、重温中华大地重整河山的艰辛史,努力做好新时代赶考科技高水平自立自强的答卷人,谱写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的人生篇章。

青海“两弹一星”干部学院党委委员、纪委书记余统邦,教务部部长周广静分别在开班式和班委会上讲解了“两弹一星”精神脉络和学院培训体系,多维度、多角度展现了青海对“两弹一星”精神的时代诠释。“两弹一星”精神不仅凝结着老一辈科学家深沉的家国情怀,更蕴含了青年人崇高的价值追求,具有超越时空、历久弥新的永恒价值。

为期6天的研修,在“两弹一星”干部学院、在原子城纪念馆,全体学员带着对历史印记的向往,带着对老一辈科学家的敬仰,在一次次报告宣讲、一页页珍贵文稿、一段段影音纪实中感受“两弹一星”精神,在“回国不需要理由,不回国才需要理由”“我们只是金银滩上的一棵草,青海湖里的一滴水”等掷地“无”声中缅怀60年前草原大会战的难忘岁月。

结业式上,宁波材料所人力资源处副处长赵琼从221的三顶帐篷到宁波材料所的搭棚子搞科研,和学员们一起回顾了研究所的建所往事,号召大家要进一步弘扬建所精神,争做爱国奉献、砥砺奋斗、自强自信、协同创新的新时代有为青年。

杨振华在总结讲话中强调,路虽远、行则将至,事虽难、做则必成。希望广大青年科技人才以研究所的发展目标为己任,以“两弹一星”精神为基点,找准契合点,努力做出代表国家意志、代表国家最高水平、有效满足国家战略需求的科技成果。学员们也纷纷表示,一定要做“两弹一星”精神的传承人和践行者,自立自强,恪守国家战略科技力量的使命担当,大力协同,抢占科技制高点勇攀科技高峰。

宁波材料所纪委书记杨振华在开班式上讲话

实地参观学习