首页 > 活动 > 新闻速递
杭州湾园区举办2023届毕业生座谈会暨优秀毕业生经验分享交流会
作者:,日期:2023-06-15

为鼓励毕业生勇敢追梦无畏前行,同时搭建毕业生与其他年级学生学习交流的平台,充分发挥优秀毕业生的示范引领作用,6月9日下午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所杭州湾园区举办了2023届毕业生座谈会暨优秀毕业生经验分享交流会。导师代表先进纳米光电材料与器件研发部研究员钱磊、功能碳素材料研发部项目研究员虞锦洪、先进能源材料工程实验室副研究员张一鸣受邀出席座谈会,2023届毕业生代表和其他年级同学代表50余人参会。

会议伊始,杭州湾园区院长韦玮为毕业生送上美好的祝愿,希望大家以前辈科学家为榜样,继承科学家精神,坚守对科学的热爱,勇攀科学高峰。她表示,杭州湾园区永远是毕业学子的家,欢迎大家常回来看看。随后,在签到画、纪念风筝制作环节,大家在导师的带领下自由分组,在空白的风筝上涂上五颜六色的色彩,留下对杭州湾园区最真挚的思念。

在交流会上,孙佳琪、李彦明两位优秀毕业生代表分享了自己在考博、求职等方面的经验。孙佳琪分享了自己考博的经验,并提醒同学们要培养独立思考的能力,确保自己更具竞争力。随后,李彦明分享了自己在求职过程中的心路历程,并提醒同学们要扬长避短,找到自己的优势和特点。交流会在互动环节中达到高潮,在场的同学们踊跃提问,就读博、就业、科研、生活等方面与毕业生们和导师开展了深入交流,现场气氛热烈。

随后导师代表钱磊、虞锦洪、张一鸣依次为毕业生送上寄语。钱磊对在座的毕业生们表示祝贺,希望大家在未来的日子里能够记得在杭州湾园区的美好时光,永远积极向上,永远全力以赴。虞锦洪叮嘱同学们要“学会做人、学会做事、学会团结、学会学习”,不断提高自己、超越自己。张一鸣希望毕业生们能够充分利用所学,回馈社会,做勤于实践、勇于创新的人。随后导师代表与全体毕业生互送礼物,彼此合影留念。座谈会尾声,全体毕业生和导师一起放飞了亲手制作的代表梦想与希望的风筝。

“传承老一辈科学家精神 弘扬新时代科学家文化”是宁波材料所杭州湾园区研究生文化教育的主题之一,此次座谈会激励大家投身科研之中,胸怀远大理想,脚踏实地走好每一步,在各自的岗位上积极建功立业,铸造青春荣光,成为新时代的科技追梦人。

放飞纸鸢

(文:朱谢梦、王雪洁、王袁杰/图:纪剑坤、王雪洁、王宇槐)