首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所“分析测试数据集中存储系统方案与推广”项目通过验收
作者:,日期:2023-06-15

6月8日,中国科学院条件保障与财务局组织专家对中国科学院宁波材料技术与工程研究所牵头承担的“分析测试数据集中存储系统方案与推广”项目进行了验收。宁波材料所副所长陈亮和负责项目开发的公共技术中心骨干,以及项目参与单位中国科学院ARP中心、沈阳计算技术研究所、信息工程研究所、西北生态环境资源研究院的相关人员参加了此次验收会。

会上,专家组听取了项目工作报告、技术报告和用户应用报告,查阅了相关资料档案,并听取了应用单位代表广州能源研究所、上海营养健康研究所的系统使用情况专题汇报。通过质询讨论,专家组对项目完成情况给予了高度肯定,一致同意项目通过验收。

同期,中科院条财局副局长曹凝、科技条件处处长曾钢和高级工程师张红松等一行调研宁波材料所共享平台使用情况和优化升级需求,充分听取一线仪器管理人员的若干意见建议,与会人员还就分析测试数据集中存储系统的下一步推广应用、中科院大型仪器共享网4.0的建设方案进行了充分研讨,下一步将重点梳理形成可行方案,继续升级完善共享网系统,并建议加强测试数据集中管理系统的应用推广。

曹凝一行还参观考察了测试中心杭州湾分中心、区域中心汽车零部件材料测评实验室、功能碳素材料研发部和杭州湾园区展厅,对功能碳素材料团队承担的中科院重大装备研制项目进展给予了充分肯定。

“分析测试数据集中存储系统方案制定与推广”是宁波材料所公共技术中心在完成自主开发“测试数据集中管理系统”项目一期基础上,联合院ARP中心、沈阳计算所、信工所和西北研究院项目二期开展的项目。在中科院条财局的大力支持下,项目组通过数据集中系统在院内各单位的系统实践和示范应用,利用信息化的手段和应用系统建设为仪器检测原始数据提供“集中存储、统一管理、长期保存”的解决方案,从而提升了院属各区域中心的数据管理存储能力。目前测试数据集中管理系统在全院15个区域中心的40个研究所完成了系统部署和上线运行。

验收现场

(公共技术中心 汪洋)