首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所举办2023年新生春季入所教育活动
作者:,日期:2023-04-18

4月14日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究生处组织开展了2023年研究生新生春季入所教育系列活动。本次活动分设了镇海、杭州湾、慈溪园区3个线下会场,2021级30余名新入所研究生和2022级400余名新生参加了本次新生教育活动。活动设立了“初识材料所”、“入所第一课”、“心理健康”、“朋辈力量”、“基础知识培训”等版块,环节丰富、内容多样。

14日上午,在“初识材料所”环节,宁波材料所副所长陈亮以“坚持创新发展,谋划创新未来”为题,围绕走进中国科学院、全景宁波材料所、规划研究生生活讲述了中科院的建设历程及重大成果,介绍了宁波材料所的总体情况及发展规划,概述了研究生教育的整体情况。他首先回顾了中科院的光辉历程,细数了建院以来的里程碑事件和重大科研创新成果,阐释了在新的发展时期中国科学院所肩负的使命担当,引导研究生传承中科院优良传统,弘扬科学家精神,坚定理想信念,再续科技创新新篇章。接着,他围绕宁波材料所的建设历程、发展理念、领域布局、科研平台、重大成果、研究生教育等方面介绍了宁波材料所19年蓬勃进取的发展历程,并激励研究生坚定理想信念,勇担时代重任,谱写辉煌未来。

      随后,中国科学院大学宁波材料工程学院副院长雷金常带来了专题报告“走进材料学院”,报告围绕国科大宁波材料学院建设历程、校园空间、空间使用注意事项三个方面展开,并勉励同学们珍惜韶华、踏实奋进,做到以院为家,合理利用所院资源。Wiley出版社马露露为新生们带来了“入所第一课”,她针对如何提高论文稿件的接受率这一主题,从稿件评估的标准、投稿信的撰写、摘要的撰写、审稿人的选择、审稿意见的答复到最后的稿件接收环节,以编辑的视角为同学们提供了全流程、多角度的建议。宁波大学邓益民教授带来专题报告“杜绝学术不端、撰写规范论文”,他以真实的案例,生动讲解了科学研究中的规范问题,通过对教育部文件的解读,提示同学对学术不端的行为进行甄别及防范,教育研究生遵守学术规范、严守学术诚信、筑牢道德底线。研究生处温尔斯格以“走心相约,入所心课堂”为题,介绍了宁波材料所心理健康教育的平台体系和队伍建设,为同学们提供了多样化心理疏导的渠道,引导同学们树立良好的心理咨询意识、关注心理健康,学会做自己的心理咨询师。随后,优秀合培生代表王瑞佳分享了自身的科研学习经历,详细讲述了发表学术论文的过程和心得,为刚刚进组开展科研工作的同学们带来了思考与启迪。

在14日下午的基础知识培训环节,技术转移处龚丹宇、公共技术中心蒋蓉蓉、质量保密处陈意君、宁波市公安局治安支队陈吉伟、运行保障处副处长(主持工作)刘薇分别进行了专利申请流程业务分享、公共测试中心介绍、新生保密培训、防诈骗宣传及新生安全培训,帮助同学们熟悉所内公共资源与仪器平台,树立科研保密的安全意识,筑牢实验室安全防线,提升知识产权意识,增强同学们对各类诈骗的识别防范能力。此外,为增强学生的规矩意识,守住学术道德的底线,本次的入所教育新增了学生签署规章制度告知书及学术诚信承诺书的环节。活动最后,来自不同学籍高校的学生代表们还就入所教育各项培训活动安排进行了心得交流,分享了本次入所教育的感悟与收获。

研究生入所教育系列活动是宁波材料所研究生培养教育的重要组成部分,是帮助学生快速融入研究所环境、科学规划研究生生涯、树立正确理想信念的重要一课。研究生处围绕立德树人的根本任务,朝着教育、科技、人才一体化的发展方向,充分发挥宁波材料所和国科大宁波材料学院所院合一、科教融合的特点,致力于高质量研究生的培养,一直在路上。

入所教育主会场

(文:研究生处 何丽臣/图:先进制造所 沈顺泉)