宁波材料所 札记首页

强国一代有我在

丹桂枝头秋意闹,香满甬城才人聚,喜迎国庆节节高,感慨生活多真意。

2020年,这个庚子年注定要在历史上留下深刻的痕迹:新冠肺炎席卷全球,大国贸易战愈演愈烈,自然灾害频频发生。需知“步步常由逆境行,极知造物欲其成。”此次疫情就是最好的范例,中国,在疫情肆意蔓延情况下以最快速度、最强有力的措施控制了住疫情的发展。是什么让中国共产党冲锋在前?是什么让医护人员坚守岗位?是什么让科技人员默默坚持?是我们既持之以恒又与时俱进的中国精神!人无精神则不立,国无精神则不强,习近平在科学家座谈会上讲到:“科学成就离不开精神支撑”。

前不久的国科大开学典礼上,白春礼院长问新生:“国有疑难可问谁?”,一句“强国一代有我在!”令人激情澎湃,那么作为强国一代的我们应该传承哪些精神呢?

从“西学东渐”的迷思到“西学东源”的彷徨,从“徐图自强”的努力到“科学救国”的觉醒,从“科教兴国”的追赶到“科技强国”的信念,中国科学的发展是几代科学家的心血积累。作为强国一代的我们虽不能与他们共历苦难、共艰时际,但应延续胸怀祖国、服务人民的爱国精神。

创新是发展的第一动力。半导体物理学家黄昆先生说:科学研究贵在创新,要做到“三个善于”,即善于发现和提出问题,善于提出模型或方法去解决问题,善于作出最重要、最有意义的结论。其中最关键的是善于抓住机遇,发现和提出问题。作为强国一代的我们虽面临重重高峰,但应该有敢为人先、追求卓越的创新精神。

求实精神是中国科学家精神之本。材料偏而不全,研究虚而不实,方法疏而不精,结论乱而不秩,仍然是学术界的通病。风气的扭转需要所有人的努力,作为强国一代的我们虽不能一夜尽去粗制滥造,但应该秉持追求真理、严谨治学的求实精神。

“树高万丈有根,江行万里有源”,协同精神是中国科学家的精神之根。团队协作在如今时代的重要性不言而喻。做科研切忌独自一人闷头蛮干,看似一头扎进了科研的海洋中,实则会陷入孤立无援的状态。借用刚结束的一带一路世界青年论坛上王军强老师的一句话“一人行快,众人行远“。作为强国一代的我们虽不能起万人之势,克一切苦难,但应该有集智攻关、团结一致的协同精神。

很庆幸,2020年,我们来到了材料所,因为这里有科研人传承的科学精神。为了制备出满意的样品,天天沉迷于静电纺丝,被伙伴戏称为“盘丝洞的蜘蛛精”。为了测出好的实验数据,可以不分白天黑夜地沉浸在实验室,凌晨5点多结束实验在过道小憩一会儿,却因睡得太沉一时间叫不醒而惊动了安保办的老师。为了拍出高分辨的图像,每天8点半都可以看到大家在仪器预约界面疯狂地点击刷新,一分钟过后,有人为约到半个小时的扫1而欢呼,也有人因为没有抢到而怒发朋友圈。

点点滴滴都是我们科研人的坚持与坚守。最后,想借李润伟老师常叮嘱我的一句话共勉:希望你在未来的科研中可以一直保持着你的热情”。希望强国一代的我们不忘初心,永葆热情,以“心底无私天地宽”的境界格局做人做事,以“计利当计天下利”的价值标尺权衡得失,以“见贤思齐,见不贤而内自省”的胸襟气度丈量成长。同学们,我们欣逢盛世,正值当年,面对挑战,重任在肩。报效祖国,舍我其谁,强国一代,必有我在。

(根据2020年“庆国庆”升国旗仪式“国旗下的演讲”报告内容整理,
报告人:磁材实验室 王艺范)

觉得好,点个赞吧!