首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所5位研究员入选2018年浙江省“万人计划”
作者:,日期:2019-02-03

  近日,浙江省委人才工作领导小组公示了2018年200名浙江省“万人计划”入选人员名单,中国科学院宁波材料技术与工程研究所5位研究员入选。

  其中,汪爱英研究员、曹鸿涛研究员入选浙江省科技创新领军人才,该项人才要求申报年龄一般在50周岁以下,在浙江省中长期科学和技术发展规划确立的重点方向取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作,具有较强的领军才能和团队组织能力。

  陈亮研究员、刘小青研究员、蒲吉斌研究员入选浙江省青年拔尖人才。该项人才要求申报年龄一般在40周岁以下,并在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术、经济金融等重点领域崭露头角,获得国际国内较高学术成就,学术和技术水平得到省内外同行认可,具有成长为领军人才的潜力。

  据悉,自2017年8月起,中共浙江省委人才工作领导小组办公室开展浙江省“万人计划”人才选拔工作,计划用10年左右时间(2017年至2027年),聚焦国内本土人才,遴选万名左右在自然科学、工程技术、哲学社会科学、经济金融管理等领域的人才。浙江省“万人计划”选拨工作将人才划分为杰出人才、领军人才和青年拔尖人才3个层次,希望以此培养造就一批具有世界一流水平的科学家和高水平的科技领军人才,加快推进创新强省建设。2年来,宁波材料所共有10人入选。

  汪爱英,研究员,中科院海洋新材料与应用技术重点实验室副主任,她瞄准表面工程材料技术领域的国际科技前沿和区域重大需求,坚持涂层材料基础-装备-工艺-应用集成研发,带领团队发展了系列碳基强韧防护涂层材料,研制出6台套PVD镀膜设备,实现了3项专利和4项成果转化,取得良好的经济和社会效益。参与编写专著2部,发表SCI论文120余篇,授权发明专利36件,2015年获国家自然科学基金委优秀青年基金资助,先后入选浙江省151人才和宁波市拔尖领军人才第一层次,曾获中国女科技工作者社会服务奖、浙江省优秀科技工作者、宁波市优秀留学人才、企业“最佳技术合作奖”、及研究所年度“优秀团队负责人”等。

  曹鸿涛,研究员,他带领团队在新型无机物半导体薄膜材料、先进光学薄膜材料以及其应用方面展开科研攻关,相继取得了重要进展。实现了p型薄膜晶体管的器件化应用,实现了双极性薄膜晶体管、双极性逻辑反相器,大大简化了器件制程工艺,成功制备了耐受650摄氏度、并具有小于10%热发射率的太阳光谱选择性吸收涂层,提出了大面积直接制备超材料薄膜和等离激元滤光片的新工艺。其学术成果获得了国内外同行的高度关注和认可。发表SCI论文80余篇,获得浙江省新世纪151人才工程和宁波市领军拔尖人才培养工程等人才称号。

  陈亮,研究员,宁波材料所所属新能源所所长,他的主要的研究方向为发展与应用第一性原理、蒙特卡洛与集团展开等多尺度计算模拟方法,结合实验制备与表征,进行新型气体吸附、分离与催化材料的设计与开发研究,较好地实现了理论与实验的相互指导与融合。近5年共发表了SCI论文56篇, 有11篇入选ESI 1%高被引论文,获授权中国发明专利12项,其中1项已实施许可投产,先后获得获浙江省自然基金杰出青年基金资助与中科院卢嘉锡青年人才奖等。

  刘小青,研究员,他通过分子结构设计、交联密度调控和功能化修饰等手段,发展了生物基热固性树脂合成的新思路和新方法,解决了它们热学、力学性能差,难以满足实际应用需求的难题,在此基础上实现了一系列树脂的应用示范和产业化。近几年,以通讯/第一作者发表高质量SCI论文49篇,获授权发明专利40项。承担了国家自然基金、973任务、国家科技支撑、重点研发计划、中科院和企业项目近20项。先后获中国林业产业创新一等奖、中国产学研合作创新一等奖、中国科技创业大赛10年成就奖等,入选宁波市领军拔尖人才培养工程、浙江省“151”人才、宁波市海外高层次人才引进“3315”计划等。

  蒲吉斌,研究员,他围绕类金刚石碳基薄膜、二硫属自润滑薄膜等摩擦学薄膜材料设计、可控构筑及损伤机理中的科学问题开展研究,解决了碳基薄膜硬度与韧性相互制衡的共性难题,实现了二硫化钼薄膜的低环境敏感性长寿命服役要求。近5年内,主持国家级项目7项,省部级项目7项和企业合作项目10多项;发表论文87篇,申请发明专利44项,授权15项。建立自主知识产权的5条PVD装备-工艺-部件一体化生产线,研究成果成功解决了航天航空、核电装备核心运动部件的润滑与强化一体化技术难题,获2016年国家技术发明二等奖。

 

  (党政办 高晓静)