首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
浙江工研院赴中国海油集团在津公司开展技术对接交流
作者:,日期:2024-06-08

5月29至30日,为进一步加强与中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油集团”)及其所属单位的合作,支持推动中央企业科技创新,浙江工业技术研究院组织相关科研团队赴天津与中海油田服务股份有限公司、海洋石油工程股份有限公司、中海油天津化工研究设计院开展技术对接交流。中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋关键材料重点实验室主任蒲吉斌研究员,宁波材料所相关科研团队负责人、科研骨干,浙江工研院联合发展办公室主任谢开锋等参加了本次技术对接交流。

对接交流期间,中海油服、海油工程、中海油天化院分别介绍了各自的建设背景、业务方向、重点需求等情况。蒲吉斌介绍了海洋关键材料重点实验室的科研主攻方向、科研成果产出和科研人才队伍情况,并表示实验室与中国海油集团及下属单位具备众多合作点,特别是在防腐、耐磨蚀和密封等技术方面具有很大的合作潜力。谢开锋表示,科研团队作为技术输出端,中国海油集团及下属单位作为技术成果应用端,双方应紧密结合,开展有针对性的研究和开发,提供满足实际需求的技术解决方案,确保科研成果能够高效、准确地转化为实际应用,从而推动科技进步和产业发展。

在技术对接环节,科研团队与中海油服、海油工程、中海油天化院重点围绕覆膜型膨胀颗粒、井下工具材料、机械密封材料、水处理膜、油水分离材料、水热裂解催化剂、功能型防护涂料等开展了对接交流,并参观了其研发中心、相关实验室等。

本次对接交流不仅增进了双方了解,也为后续进一步推动技术合作奠定了坚实的基础。

座谈交流

实地参观

(浙江工研院  蔡益亮)