首页 新闻动态 培强育优 铸才成材 硕果渐成 勉成国器 学习心得 先进典型

表面第一党支部第一党小组开展 “知史爱党 材展未来”党史专题学习会

为落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,根据《中共中国科学院宁波材料技术与工程研究所委员会关于印发“知史爱党 材展未来”党史学习教育实施计划的通知》要求以及表面第一党支部学习安排,表面第一党支部第一党小组于2021年4月29日在党小组会上开展了专题党史学习活动。
  首先,支部书记兼第一党小组组长王永欣同志传达了党中央、中科院以及材料所关于党史教育、弘扬科学家精神以及庆祝建党一百周年活动的总体要求,并重点解读了材料所“知史爱党 材展未来”党史学习教育实施计划,号召大家把党史学习、科学家精神学习以及迎接建党一百周年活动与自身业务工作结合起来,强化国家战略科技力量使命担当,始终牢记我们是“国家队”、“国家人”,必须心系“国家事”,肩抗“国家责”。
  随后,小组党员同志通过视频认真学习了共产党员网《党史故事100讲?建党篇》的开篇之作《第1集:五四运动唤醒民众》,在五四青年节即将到来之际,在解放军后勤指挥学院一级教授、中共党史专家邵维正先生的讲解下,系统学习了“五四运动”的背景、过程以及影响。通过在视频学习过程中的讨论,党员同志们深刻理解到五四运动是一次伟大的反帝反封建运动、伟大的思想解放运动和新文化运动,它标志着中国民主革命进入一个崭新的阶段,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立在思想上和干部上准备了条件,对于我党的发展具有重要历史意义。

(表面第一党支部王永欣)