首页 > 党群文化 > 工作动态
学习党的二十大 科技报国新征程——宁波材料所知联会、博联会联合举办“青年圆桌派”主题沙龙活动
作者:,日期:2022-10-30

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,践行国家战略科技力量主力军使命担当,准确把握“教育、科技、人才”的辩证关系和发展逻辑,弘扬科学家精神,10月28日下午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所知联会、博联会联合举办“学习党的二十大 科技报国新征程”青年圆桌派主题沙龙活动。知联会会长王军强研究员、博联会会长胡晗和会员代表共同参加了本次活动。

活动伊始,大家共同学习了党的二十大报告中的关键词,重温了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”篇章,着重学习了“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”和“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量”等重要论述和战略部署。

在“致敬·榜样”环节,大家共同观看了视频《陈定昌:毕生追梦的战略科学家》,学习了胸怀家国、敢为人先,倾尽55年心血为国铸“剑”的陈定昌院士的先进事迹。

在“圆桌·青听”环节,与会科技工作者围绕学习贯彻党的二十大精神,结合个人科研实际和弘扬科学家精神进行了深入交流。王军强研究员分享了自己带领团队在嫦娥五号月壤中发现氦三气泡,使月壤最新研究烙上“宁波材料所”印记的历程和感悟。夏永高研究员、周旭峰研究员和庞永艳研究员,分别与大家交流了自己学习党的二十大精神的心得、感悟,结合自身科研领域和求学、工作经历,交流了自己对“科技是第一生产力”“高水平科技自立自强”“勇闯科研无人区”“为党育人、为国育才”的理解。博联会会长胡晗及与会黄朋科、杨薇、丁雅杰、丁纪恒等博士分别结合自身科研岗位,畅谈了自己作为青年科技工作者在逐梦科研之路上,对践行“科学家精神”“将论文写在祖国大地上”“在科研一线做好传帮带”的理解和从党的二十大精神中汲取的收获和奋进力量。

活动最后,王军强研究员作总结发言,对各位老师的参与和分享表示感谢,他勉励大家作为新时代的科技工作者,要深刻领悟党的二十大精神内涵,牢记“空谈误国 实干兴邦”的殷殷嘱托,坚守理想,以国家战略需求为导向,在各自科研领域深耕奋斗,大力弘扬胸怀祖国、敢为人先、严谨治学、集智攻关、甘为人梯的科学家精神,以时不我待、只争朝夕的使命感紧迫感,为助力研究所高质量发展,为加快建设科技强国、加快实现高水平科技自立自强,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,贡献智慧和力量。

观看视频《陈定昌:毕生追梦的战略科学家》

“圆桌·青听”活动现场

(党政办公室 李夏冰)