首页 > 党群文化 > 工作动态
青春与青春对话 共学党的二十大——中科院宁波材料所储能综合党支部联合新疆军区某红军团、重庆大学开展军校所三方开展学习交流活动
作者:,日期:2022-10-26

为深入学习贯彻党的二十大精神,10月24日上午,中科院宁波材料所储能综合党支部联合重庆大学及新疆军区某红军团以线上对话的形式开展了“青春与青春对话,共学党的二十大”军、校、所三方学习交流活动。新疆军区某红军团一等功臣刘威连长为与会的储能综合党支部青年科研骨干和研究生代表、重庆大学青年师生代表及部队青年官兵代表作了专题报告。此次交流活动由新疆军区某红军团政治指导员明生永主持。

首先,刘威结合党的二十大报告精神,满怀激情地为参会人员作了题为《怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》的主题报告。刘威以党的二十大报告内容为背景,围绕“在牢记初心使命中坚定理想信念”“在担当时代重任中绽放蓬勃朝气”“在克服苦难挫折中争当时代先锋”“在持续砥砺奋进中实现人生价值”四个方面阐述了军队官兵激扬青春力量、焕发青春光彩的奋斗精神,鼓励广大青年学生、科学家及官兵们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,切实把思想和行动统一到贯彻落实党的二十大精神上来,以昂扬斗志和奋进姿态建功新时代。

随后,三方参会人员围绕习近平总书记在党的二十大报告中对青年寄语的学习理解开展了分享交流,并立足自身岗位,畅谈了自己的奋斗目标。

重庆大学青年学生代表、航空航天学院2019级本科生游创智谈到,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把爱国之情转化为切实行动,深刻感悟习近平总书记对青年群体的无限关爱,用切实行动回应时代、成就自己;新疆军区某红军团青年官兵代表、一等功臣排长薛凡宇谈到:青年的命运从来都是与时代紧密相合,要明确时代赋予我们的责任与担当,将党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想落实到学习和工作中,为民族复兴贡献自己的青春力量;中科院宁波材料所青年科学家代表、储能综合党支部书记姚霞银谈到,作为中科院的科技工作者,深感使命光荣、责任重大,要将自己的人生理想融入到党和人民事业中来,发扬老一辈科学家“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,不断增强科技报国、创新为民的使命感和责任感,为加快实现我国高水平科技自立自强而努力奋斗。

最后,与会三方相互寄语,勉励成长进步。三方一致认为,此次交流活动不仅促进了三方对彼此的了解,更加深了对党的二十大报告精神的认识和理解。希望三方进一步深化友谊,借助彼此优势,持续开展多种形式的学习交流,同心同德,团结奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

活动现场

储能综合党支部青年科学家、研究生代表交流党的二十大精神学习心得

(储能综合党支部 李通)