首页 > 党群文化 > 工作动态
高分子第一党支部组织召开国家基金申请经验交流会
作者:,日期:2019-09-15

912日下午,由高分子第一党支部主办的“菁才相聚”学术沙龙交流活动暨2019国家基金申请经验交流会顺利召开。会中,高分子第一支部书记刘富研究员、宣传兼纪检委员那海宁研究员分别作了报告。高分子事业部、磁材事业部、新能源所、先进制造所的研究生、博士后、青年教师前来参与讨论交流。

刘富作“国家基金申请体会”报告。首先从6个申请成功项目的标题出发,强调研究标签和创新点对于基金申请的重要性。从“什么是国家基金”、“我为什么申请国家基金”、“我如何去申请国家基金”三个方面,全面讲解国家基金的定义、申请目的、申请方式等内容。之后,刘富根据自己多年基金评审的经验,交流了如今基金评审的要求、常见的错误点和意见。进一步从题目、摘要、立项依据与研究内容、研究内容、目标和关键科学问题等具体的基金标书撰写过程中的每一项内容,详细讲解注意事项和窍门。最后,分享了基金申请的8点体会,令在场青年科研人员受益匪浅。

那海宁作了题为“听懂大师的一句话的报告。他分享了年初在高分子事业部邀请张俐娜院士来所开展学术交流时提问环节中的一问一答中:如何领悟到纤维素水解成糖效率与纤维素分子链自聚集能力、速度间相关关键科学问题的具体过程。同时,他分享了通过以该核心科学问题的思考为主体,结合前期研究工作基础,成功获得面上基金资助的相关经验。针对基金评审人的评语和建议的分析,那海宁强调了寻找关键科学问题、创新性技术方以及前期研究基础在基金申请中的重要性,结合自己近年来国家基金申请的经历、经验体会作了分享。

与会人员就博士后基金、青年基金、基金的侧重点、基金主要成果如何陈列等问题与报告人开展了深入交流。凝心聚堡垒,党建促科研,通过此次基金分享会的举办,使从未写过基金的研究生、刚入站的博士后等对基金申请有了更深的认识,也给予了已有申请经验但尚未成功的科研人员更大的信心和动力。

(高分子第一党支部 胡晗)