首页 > 党群文化 > 工作动态
动力锂电党支部举办实验室仪器设备使用专项培训
作者:,日期:2019-09-20

安全工作是2019年动力锂电党支部的三大重点工作之一。为全面落实实验室安全工作,营造安全工作,人人有责的浓厚氛围,提高安全素质,预防和减少实验室生产安全事件发生,2019917日,动力锂电党支部举办实验室仪器设备使用专项培训。

动力锂电池工程实验室实验人员多,实验人员日常开展大量实验研究工作,很多仪器设备长期处于工作状态,这使得实验室的仪器设备经常会遇到以下三方面问题:第一,仪器设备尤其是精密仪器如果不及时保养维护,其精度和稳定性将会下降,进而影响实验数据的准确性和可重复性。第二,如仪器设备出现故障,维修时间往往较长,影响了研究工作进展。第三,实验人员若操作不当或不按照操作规范操作带来安全隐患。

针对上述问题,动力锂电党支部成立了由王新星、邓伟、顾庆文等五位党员同志组成的实验室仪器设备培训监督小组,负责实验室设备日常工作。培训监督小组成员结合实验室仪器设备实际使用情况,制定了详细的培训计划,重点对匀浆机、精密刮刀、冲片机、干燥器、手套箱、压合机等设备以及红外测试仪、质普仪、扫描电镜等测试仪器,进行实验室全员培训和指导。

本次实验室仪器设备正确使用的专项培训是首期培训,由实验室安全员王新星主持,共14名实验室仪器设备管理人员做了相关报告,他们主要讲解了仪器设备的原理、操作规范等,并结合仪器设备操作过程中经常遇到的问题,讲解了相关注意事项。

通过本次培训,实验室全体人员对实验室仪器设备有了更深入的认识和了解,同时也增强了大家的责任意识,有助于实验室科研工作更加高效、规范、安全地开展。本次培训也是针对动力锂电党支部在2019年年初提出的实验室存在“安全卫生不太好”等问题的整改落实。培训会后,实验室仪器设备培训监督小组还将联合实验室安全管理小组,结合实验室安全管理工作,对仪器设备使用情况进行定期监督检查。

(动力锂电党支部 王新星)