首页 > 党群文化 > 工作动态
陈凯先院士到宁波材料所作科学道德与学风建设专题报告
作者:,日期:2012-07-08

7月6日,中国科学院院士、上海市科协主席、上海中医药大学校长陈凯先应邀为宁波材料所党员同志和科研骨干作了一场科学道德与学风建设专题报告。来自科研、管理部门的党员、科研管理骨干近300人参加了报告会。党委书记严庆主持报告会。

陈凯先院士从科学道德与学风问题的定义与本质入手,通过案例分析,指出,解决科学道德和学风问题,关键在于抓好教育、制度和监督三个环节,惩防结合、标本兼治。通过对科学精神及其内涵的分析,剖析了国内科技界出现的科学精神缺失和学风浮躁表现和导致的后果。他指出在新的时代背景下,人文精神应当是具有现代科学意识的人文精神,而科学精神应当是充满高度人文关怀的科学精神。陈凯先院士重点对科研不端、不当行为做了阐释,他介绍了科研不端、不当行为的定义、表现形式和危害;指出在加强制度建设,加大对不端行为惩处力度的同时,需要加强科技工作者道德自律意识,增强社会责任感,这是防范科研成果滥用的有效方法。而对造成重大社会影响的成果应用不当行为给予严惩,是避免成果滥用的法律保障。

陈凯先院士指出,做一名合格的科技工作者要做到诚信为人、严谨作风、科学方法、责任意识、人文情怀。其中,诚信的科研品行是科技工作者立身之本,立业之基;严谨的工作作风是科研人员在科研活动中潜移默化形成的精神气质,是科技工作者得到社会各界普遍尊重的重要条件;遵循和掌握严格的科学方法是科技工作者的谋生之道,是确定个人知识结构的保障。

在谈到科研伦理时,陈凯先院士区分了“科研伦理”与“科研道德”之间的不同,指出利益冲突、道德困境、科研人员的道德观念差异是导致科研伦理问题产生的根源。因此,要用制度和机制来防范科研伦理问题的发生,科学伦理咨询和伦理审查是使科学研究合乎伦理的重要保障。

陈凯先院士还介绍了科研人员在文献调研阶段、选题阶段应遵守的规范,以及课题申请、研究资源使用、研究数据收集记录保存使用、科学研究交流与合作、引文和研究成果署名的规范。

陈凯先院士的报告内容丰富深刻、案例典型翔实,对科研道德与学风建设工作进行了深入的分析研究,具有很强的指导性。包括崔平所长在内的部分科研人员,现场与陈凯先进行了交流互动,就科研工作中遇到的关于科研道德、学术署名、以及现阶段科技评价机制体制、科研项目争取过程中的问题,进行了交流。

本次报告会是上海分院纪检组“送学上门”活动的一项重要内容,也是宁波材料所开展“科研道德与学风建设大家谈”活动的一次专题辅导报告。

宁波市科学技术协会主席杨志达参加了报告会。

陈凯先作报告

严庆主持报告会